Как зарегистрировать ИП, если регистрация временная?

01/07/2017

На сегодняшний день зарегистрировать свое ИП в России не вызывает трудностей. Достаточно собрать пакет документов и отправить в орган Федеральной Налоговой службы по месту регистрации. Многих интересует вопрос, возможно ли зарегистрировать предприятие, если регистрация временная?

Законодательство в целом положительно отвечает на этот вопрос. Однако стоит учесть различные нюансы и учесть требования регистрации по временной регистрации. Какие необходимо собрать документы и куда обратиться, чтобы зарегистрировать ИП, если прописка временная?

Кто имеет право регистрировать ИП?

Предпринимательство в нашей стране интересно многим гражданам, потому что зарегистрировать свое предприятие может практически каждый.

Физические лица, достигшие совершеннолетнего возраста, которые имеют регистрацию РФ, без проблем могут начинать свой бизнес. Достаточно собрать пакет документов, который требует ФНС, и оплатить госпошлину в размере 800 рублей. Даже если Вам не исполнилось 18 лет, Вы также можете открыть предприятие, если Ваши родители подпишут согласие. Но как быть тем гражданам, которые не имеют постоянной регистрации РФ, например граждане другой страны, которые имеют только временную прописку. Также вопрос интересует тех граждан, которые живут по временной прописке не в том городе, где прописаны постоянно.

регистрация ип по месту временной регистрацииФизические лица, которые имеют гражданство другой стране, а в России у них только местная прописка, могут открыть ИП, подав в налоговый орган дополнительный пакет документов. Стоит учесть, что лицензия на ИП истечет у них в то же время, что и временная прописка. Что касается граждан, постоянно проживающих в другом городе, не по месту регистрации, то регистрировать ИП необходимо только в налоговом органе по местожительству, которое указано в паспорте.

Регистрация ИП по временной прописке возможна только в том случае, если в паспорте вообще нет штампа постоянной прописке. Расстраиваться раньше времени не нужно, так как вести свою коммерческую деятельность Вы вправе в любом регионе страны.

Постоянная и временная регистрация

В законе «О Государственной регистрации», что ИП регистрируется по местожительству физического лица. Гражданский кодекс РФ объясняет понятие постоянного местожительства, как место, где человек находится постоянно или большую часть своего времени и выступает собственником или арендатором данного жилого помещения. Никто не обязывает Вас находиться по адресу, который находится на прописке постоянно. Но для федеральных органов этот адрес является постоянным местожительством человека.

При наличии штампа в паспорте о постоянной регистрации, временная прописка Вам ничего не дает. Для налоговых органов она не имеет значения, при регистрации ИП основным адресом является тот, что находиться в штампе паспорта. Таким образом зарегистрировать ИП Гражданам РФ по временной прописке не получится. Открыть ИП по временной прописке можно только в том случае, если нет постоянной регистрации. Следует учесть, что временная регистрации должна быть выдана на срок не менее шести месяцев. А для доказательства, что постоянной регистрации нет, достаточно предоставить паспорт, штамп в котором отсутствует.

Что касаемо граждан, прибывших в Россию из других стран, то перед регистрацией ИП необходимо сделать следующие документы:

  • разрешение на временное проживание;
  • временную регистрацию;
  • разрешение на работу;
  • ИНН;
  • вид на жительство.

Порядок регистрации при временной регистрации

Если будущий предприниматель проживает в Москве, а постоянная регистрация у него, например, в Екатеринбурге, то регистрировать предприятие придется в налоговом органе Екатеринбурга. Вам не обязательно самому ехать на свой постоянный адрес. Отправить документы Вы можете почтой России. Перед отправкой документы необходимо заверить у нотариуса, а также сделать опись документов. В случае отправки документов почтой ответ придет Вам также по почте.

Зарегистрировать ИП можно также при помощи доверенных лиц. Для этого необходимо оформить генеральную доверенность. В этом случае помочь Вам могут специализированные компании, оказывающие подобные услуги, либо другие доверенные лица.

Генеральная доверенность

При оформлении доверенности доверенное лицо может полноправно принимать решения, а также подписывать документы и подавать их в соответствующие органы от физического лица, выступающего инициатором доверенности. Все полномочия, которыми наделено доверенное лицо, должны быть прописаны в доверенности. Доверенность оформляется только в нотариальной конторе. Срок действия может быть разным, устанавливает его инициатор. Ограничения на сроки доверенности отменены в 2013 году, сейчас она может быть оформлена на любой период времени. Если в доверенности не прописан срок ее действия, она будет действительна в течение 12 месяцев.

Порядок регистрации ИП для иностранных граждан

Вести коммерческую деятельность в нашей стране иностранные граждане могут на тех же правах, что и граждане Российской Федерации. Для того чтобы начать процесс регистрации ИП иностранцу изначально необходимо собрать пакет документов, который прописан выше. Когда все документы будут сделаны, можно переходить к непосредственной части регистрации ИП. Документы, которые необходимо сдавать в ФНС, точно такие же, как и для лиц, постоянно проживающих на территории РФ.

зарегистрировать ип по временной регистрацииОтличие состоит в том, что иностранный гражданин может самостоятельно не вставать на учет в Пенсионный Фонд, по закону это должен сделать налоговый орган. Стоит отметить, что гражданин другого государства, как и гражданин РФ без постоянной регистрации, свидетельство при регистрации ИП, получают сроком на 6 месяцев.

После истечения свидетельства, его необходимо получать снова, то есть проходить процесс регистрации индивидуального предприятия.

Пакет документов, необходимый для регистрации ИП без постоянной регистрации

По законодательству РФ, регистрация ИП проходит исключительно по месту постоянной прописке. Однако физические лица, могут также зарегистрировать свое предприятие, не имея постоянной регистрации либо проживая в другом населенном пункте.

Физические лица, проживающие в другом населенном пункте по временной прописке

В том случае, если Вы проживаете не по месту постоянной регистрации Вам необходимо собрать следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, а также копии всех его страниц)
  • заявление, которое заполняется по форме Р21001 (заявление заполняется от руки черным чернилами и печатными буквами, также можно заполнить его на компьютере, скачать бланк заявления Вы можете на официальном портале ФНС);
  • квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ИП (размер госпошлины в 2017 году составляет 800 рублей, оплатить можно в любом отделении Сбербанка или другого банка-партнера ФНС);
  • доверенность (доверенность оформляется в том случае, если документы будет сдавать Ваше доверенное лицо, оформляется доверенность только в нотариальной конторе).

Пакет документов при регистрации ИП только по временной прописке

Если постоянной регистрации у Вас нет, пакет документов практически идентичен, тому, что и для граждан, которые регистрируют ИП по постоянной регистрации. Однако в налоговую службу необходимо будет представить доказательство того, что действительно нет постоянной регистрации. Никакие справки и дополнительные документы для этого не нужны, достаточно паспорта, в котором отсутствует штамп.

Также в налоговый орган необходимо предоставить свидетельство временной прописки, срок которой не менее шести месяцев. Документы подаются в орган федеральной службы по месту прописки. Не забывайте о том, что при успешной регистрации ИП, свидетельство будет временное, срок свидетельства, подтверждающее статус индивидуального предприятия истекает со сроком временной регистрации.

После истечения срока ведение предпринимательской деятельности будет незаконно, регистрировать ИП необходимо повторно.

Необходимые документы для иностранных граждан

Как уже говорилось выше, перед началом процесса регистрации ИП иностранные граждане должны подготовить следующие документы:

  1. Разрешение на временное проживание (данный документ необходимо получить в отделении Федеральной Миграционной службы).
  2. Вид на жительство (вид на жительство выдается только тем гражданам, кто проживает на территории РФ не менее 12 месяцев, а также у кого разрешение на временное проживание выдано не более 2,5 лет назад).

После получения выше перечисленных документов иностранец может приступать к регистрации ИП, порядок точно такой же, как и для граждан РФ:

  • оригинал и копия всех страниц паспорта (также необходимо приложить перевод страниц документа);
  • заявление по форме Р21001;
  • квитанция об оплате госпошлины (ее размер также составляет 800 рублей);
  • оригинал и копия свидетельства временной регистрации;
  • оригинал и копия документа, содержащего сведения о местожительстве физического лица;
  • доверенность (необходимо также оформить в нотариальной конторе, если документы будет сданы доверенным лицом).

Заключение

Так как законодательство РФ разрешает практически всем без исключения зарегистрировать ИП, малый и средний бизнес становится все более привлекательным. Даже если Вы проживаете не в своем родном населенном пункте или у Вас только временная регистрация, изучив все требования, Вы без труда можете открыть свой бизнес.

Для граждан зарубежных государств бизнес также открыт, несмотря на то, что необходимо учесть некие нюансы. В том случае, если Вы успешно зарегистрировали свое предприятие, по временной прописке стоит помнить, что свидетельство ИП у Вас также временное. Необходимо по истечению срока свидетельства продлить его, в противном случае коммерческая деятельность будет незаконной. А граждане, которые прописаны в провинции, но желают вести бизнес в столице нашей Родины должны знать, что имеют на это полное право.

При успешной регистрации Вы можете вести бизнес в любом регионе.

Похожие статьи

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector